Побывать в сказке: Мраморная пещера
Источник изображения: Википедия
Под землей в Крыму спрятано не меньше сокровищ, чем на поверхности. Одно из сокровищ полуострова — пещера Мраморная, она давно входит в 5 топовых пещер мира. Мраморная пещера расположена на плато горного массива Чатыр-даг на высоте около 900 м над уровнем моря. Открыли это уникальное природное явление сравнительно недавно, в 1987. Уже через 2 года пещеру открыли для посетителей, но изучение подземных глубин продолжается и сегодня, поэтому доступная для туристов подземная часть постепенно увеличивается.
Свое название карстовая полость получила благодаря разнообразию видов крымского мраморовидного известняка, он составляет основу пещеры. В пещере в любое время года постоянная температура +8° и 100% влажность. Сейчас Мраморная пещера представляет собой более 2 км изученных тоннелей, расположенных на глубине до 60 м. Для экскурсий предлагаются маршруты протяженностью от 200 до 800 м длительностью от получаса до полутора часов.
Все маршруты начинаются из зала Сказка, где множество сталактитов, сталагмитов и натеков образуют причудливые фигуры, которым экскурсоводы дали имена сказочных персонажей. Следующий зал получил название Тигровый ход, т.к. в нем были найдены остатки, как вначале предположили, саблезубого тигра. Тигр впоследствии оказался пещерным львом, но название осталось. Зал украшают каменные занавеси и водопады, на поверхности выступают бассейны, дно которых украшают каменные образования в виде жемчуга. Обвалившееся более 500 тысяч лет назад перекрытие между двумя галерейными этажами образовало Обвальный зал — один из самых больших в мире. Высота зала почти 30 м, длина более 100 м, он представляет собой хаос громадных глыб, огромных сталактитов и корралитовых цветов. По каменным уступам и через узкие проходы между глыбами камней дорожка ведет дальше, в Розовый зал и зал Надежды, они восхищают каменными цветами, золотистыми и розовыми натеками, водопадами, арками и каскадами, бассейнами и ванночками, покрытыми каменной тончайшей пленкой.
Далее следует Балконный зал, в котором 12-метровая лестница соединяет 2 уровня. С нее открывается потрясающий обзор пещеры. Люстровый зал выглядит впечатляюще и получил свое название благодаря обилию тончайших трубок из кальцита, свисающих с потолка и искусно подсвеченных. Завершается экскурсия в Нижнем зале, где часто проводят концерты, т.к. в галерее потрясающая акустика. Здесь маршрут заканчивается, и той же дорогой туристы возвращаются.
Где находится?
Местоположение: с. Мраморное, Симферопольский район