Чоргуньский мост-акведук на реке Чёрная
Источник изображения: Википедия
Около с. Хмельницкое неподалеку от Севастополя находится удивительное сооружение, напоминающие древнеримские акведуки. Это — Чоргуньский мост-акведук. Происхождение его не столь уж древнее, мост существует всего около 170 лет.
Чоргуньский акведук входил в состав сложной системы водоводов, поставлявших в Севастополь пресную воду. Вода была необходима при ремонте кораблей, она заливалась в доки и способствовала уничтожению червя-точильщика, который портил деревянную обшивку судов. Адмирала М. Лазарев предложил провести водопроводный тоннель от села Чоргунь в Корабельную бухту, где располагались доки адмиралтейства.
Разработал проект инженер Д. Уптон, немало сделавший для Севастополя. Именно он спроектировал величественную Графскую пристань и изящную Башню ветров. Уптон использовал классические древнеримские образцы. Мост из известняка построен на арочных опорах, уходящих непосредственно в русло реки. Трехпролетная конструкция имеет ширину 4,5 и высоту 8 метров. В длину мост невелик, всего 12 м, и даже в наши дни по нему можно без опаски переходить на другой берег. Для подачи воды, которая шла самотеков, без применения насосов, по верху моста прорублен канал.
Чоргуньский акведук входил в 18-километровую систему водоснабжения адмиралтейства и начал работать в 1853. Однако в годы Крымской войны англичане, занявшие Севастополь после более чем годовой осады, подорвали сухие доки в Корабельной бухте. Когда Крымская война была завершена, водовод восстанавливать не стали. От него остались лишь фрагменты акведуков в Ушаковой и Аполлоновой балках. Чоргуньский акведук, единственный, оказался почти не повреждён, за 170 лет его ни разу не ремонтировали, вода, протекающая через него, используется для полива огородов.
Чоргуньский мост в окружении зелени выглядит романтично и живописно. Район с. Хмельницкого богат на интересные достопримечательности. Неподалеку в долине реки Черная находится Чернореченский каньон, который завершается водопадом Козырек, падающим с 14-метровой высоты. В каньоне немало гротов, в одном из них, Мурзак-Коба, было найдено парное захоронение эпохи каменного века. По дороге от Чоргуньского акведука в Чернореченский каньон внимание привлекает Чоргуньская башня, которая в XVI-XVII ст. входила в состав дворцового комплекса татарского вельможи.
Где находится?
Местоположение: с. Черноречье, Балаклавский район, Севастополь