Диорама на Сапун-горе
Источник изображения: Википедия
Одно из знаковых мест города-героя Севастополя — Сапун-гора. Именно здесь 7 мая 1944 кипели ожесточенные сражения между фашистами, занявшими многоярусную оборону на горе, и советскими войсками, освобождавшими город. Сегодня здесь находится один из крупнейших в городе-герое музейных комплексов — Диорама.
Диорама была открыта в 1959. Здание из белого инкерманского камня спроектировано В. Петропавловским, знаменитым архитектором, и расположено не случайно. Оно ориентировано в сторону, откуда наносился главный удар советских войск, освободивших город. Здание Диорамы составляет единый комплекс с расположенными рядом Вечным огнем и памятными стенами, где указаны 240 имен воинов, получивших звание Герой Советского Союза за освобождение города. Здесь же находятся памятники Приморской армии и 51-й армии, чьими усилиями был спасен Севастополь. Около памятника Славы каждые 5 минут играет музыка из песни «Сапун-гора». На смотровой площадке в 1995 был открыт храм св. Георгия-Победоносца.
Здание диорамы двухэтажное, на втором этаже полукругом расположено полотно длиной 25,2 м, высотой 5,5 м. Почти 2 года трудились над картиной московские художники П. Мальцев, Н. Присекин и Г. Марченко, создав уникальное произведение. Его особенность в том, что все люди изображены в натуральную величину, многие имеют портретное сходство. Диорама открывает обширную панораму — от Балаклавы до района Сахарная головка — и создает ощущение присутствия на сражении. На грандиозном полотне изображен штурм Сапун-горы советскими пехотинцами, танкистами, артиллеристами, работа медсестер и связистов, воздушные бои летчиков и морские сражения катеров. Динамичная композиция из множества персонажей и отдельных сюжетов передает масштабность происходящего.
Предметный план, расположенный на площади более 80 м2, создает чувство реальности происходящего, усиливает глубину изображения. У ног зрителя лежит Сапун-гора, изрытая снарядами и воронками, с выкопанными вражескими траншеями и блиндажами, окруженными колючей проволокой. Для создания эффекта присутствия использовано настоящее оружие и вражеское снаряжение. Две дополнительные вставки изображают события, которые происходили на самом деле: советские солдаты берут в плен фашистов. На первом этаже Диорамы находятся выставочные залы, в них можно проследить, как оборонялся Севастополь в 1941-1942 и как советские войска освобождали его в 1944.
Рядом со зданием Диорамы размещена военная техника: танки, бронетранспортеры, грузовики, минометные установки, гаубицы, мины, торпедные установки, вертолеты и самолеты, катера.
На склоне Сапун-горы сохранены подлинные траншеи, окопы и блиндажи военных лет.
Где находится?
Местоположение: улица 2-й обороны, Севастополь