Нельзя забыть: 35 береговая батарея Севастополя
Источник изображения: Wiki2
Музей «35-я береговая батарея» — самый молодой в Севастополе, его открыли в 2007 энтузиасты, которые стремились уберечь остатки батареи от разрушения. Музей посвящен героической обороне матросов 35-й бронебашенной батареи, защищавших Севастополь с моря от фашистов. Батарея в 1941 представляла собой 2 двухорудийные башни, выпускавших 305-мм снаряды, вес каждого 471 кг. Батарея могла вести круговой обстрел на расстоянии 42 км, попадая в цель в Бахчисарае и Симеизе. Бетонные орудийные блоки соединены подземной галерей на глубине 25 м, толщине галерейных стен 4 м. В галерее располагались медотсек, камбуз, комнаты для матросов — всего 350 человек размещались на этом стратегически важном посту.
Год сражалась 35-я береговая батарея. Летом 1942 в Крым специально, чтобы уничтожить Севастопольскую батарею, была доставлена из Германии пушка «Дора», которая выпускала семитонные снаряды. После фашистского артобстрела советские солдаты сами взорвали остатки береговых укреплений и стали ждать эвакуации. Но вывезти успели не всех, многие погибли здесь, защищая последний рубеж и давая возможность уйти гражданскому населению.
Сейчас музей занимает почти 8 гектар. Посетителям предлагается 3 варианта экскурсионных маршрутов. В музейном комплексе представлены фотографии, личные вещи, карты и документы, на площади расположены различные орудия, пушки и автомобили. Вокруг музея проложена тропа, проходящая через ДОТы, брустверы, огневые рубежи.
С 20-метрового обрыва отлично видно в море скалу с остатками причала, куда пришвартовывались корабли, эвакуировавшие людей. Центральное место на площади музея занимает Пантеон, в котором на стенах записаны имена тех, кто защищал Севастополь. Кладбище героев находится рядом. Посещение этого музея не оставляет равнодушным.
Где находится?
Местоположение: Аллея защитников 35-й ББ, 7, Севастополь