Попасть в кинокадр: Белая скала Ак-Кая
Источник изображения: Википедия
Среди степей недалеко от Белогорска возвышается гора Ак-Кая, в переводе с татарского Белая скала. Сложенная из известковых и песчаных пород издалека скала действительно выглядит ослепительно белой. Это одна из наиболее известных и красивых крымских гор. Образовалась Ак-Кая, как и прочие горы на полуострове, миллионы лет назад после того, как дно всемирного океана Тетис поднялось на поверхность.
Многовековые выветривания известковых и меловых пород создали причудливый облик скалы, похожей на рукотворный замок. Осыпи и гроты, глубокие ниши и причудливые столбы на 100 м возвышаются над речкой Биюк-Карасу, протекающей по долине. Над уровнем моря высота Белой скалы 325 м. Подножие изрезано рытвинами эрозий, усыпано известковыми глыбами, вход в Красную балку преграждает каменный хаос. Жизнь всегда кипела рядом с Ак-Кая. Первобытные люди охотно селились в пещерах и на склонах горы, богатой живностью. Археологами были обнаружены многочисленные стоянки древнейших людей, возле каменных очагов найдены кости вымерших животных, ранее водившихся в Крыму, и разнообразные ножи, скребки, наконечники из кремния. Рядом с Ак-Кая ученые впервые на крымской земле обнаружили останки неандертальцев — женщины и ребенка, живших 150 тысяч лет назад.
В начале нашей эры Белую скалу населяли сарматы, устроившие на вершине святилище — до сих пор на камнях можно увидеть высеченные родовые знаки — тамги. Их сменили скифы — от них остались курганы. В Средние века плато Белой Скалы имело сакральное значение, оно служило местом избрания старшего в богатом татарском роду Ширин, с отвесных утесов сбрасывали пленников, за которых не желали платить выкуп.
Во времена русско-турецкой войны рядом на Белой Скале Александр Суворов устроил штаб, а в 1783 князь Потемкин принимал от татарских мурз присягу на верность Российской империи. Но не только с историей связана Белая Скала — это еще и кинематографическая звезда. Множество приключенческих фильмов было снято на фоне белоснежных горных склонов. Издалека виден на горе черный вход в пещеру. С пещерой связано немало легенд о награбленных сокровищах и разбойниках, но добраться туда без подготовки трудно.
Подняться на вершину Ак-Кая можно пешком, но лучше сделать это на коне. Сверху открывается отличный вид на горы и окружающий пейзаж, а в хорошую погоду можно увидеть и море.
Где находится?
Местоположение: п. Белая Скала, Белогорский район