Восточная роскошь Ханского дворца в Бахчисарае
Источник изображения: Википедия
Осмотр Бахчисарая традиционно начинается с Ханского дворца. Это уникальный комплекс дворцовых построек, до сих пор поражающий великолепием и красотой. 250 лет дворец служил родовой резиденцией крымским ханам, воплощая исламские представления о райской жизни. Каждый правитель, садясь на трон, стремился украсить Ханский дворец. Дворец не раз горел, но вновь его вновь отстраивали.
Начало положил Сахиб I Гирей, который в 1532 решил перенести столицу в Бахчисарай и заложил утопающий в зелени дворец на берегу реки Чурук-Су. Дворец возводили знаменитые мастера, русские, турецкие, иранские, например, Посольские двери создал итальянец Алевиз Новин, ехавший в Москву по приглашению царя Ивана III.
Сейчас площадь Бахчисарайского Ханского дворца составляет около 4 гектар, но раньше комплекс занимал около 18 га.
Входя, туристы попадают на Дворцовую площадь, которую окружают жилые корпуса, украшенные настенными росписями и ажурными решетками, бани, гаремы, мечети. В стороне расположено кладбище, где в усыпальницах захоронено 13 ханов, а также их жены и вельможи. Старейшее сооружение Ханского дворца — бани Сары-Гюзель, выполненные турецкими мастерами. Привлекает внимание Фонтанный дворик, где находятся Золотой фонтан, построенный турецким мастером в 1733, и Фонтан слез, воспетый А. Пушкиным.
В жилых корпусах представлены разнообразные выставки, посвященные быту и культуре крымских татар, а также экспозиция с холодным и огнестрельным оружием.
Великолепно смотрится Ханский дворец летом: множество цветников, тенистых аллей, журчащих фонтанов позволяют мысленно перенестись в прошлое. Дворец знавал многих знаменитых посетителей, среди которых были и российские императоры, начиная с Екатерины II и заканчивая Николаем II. Дворец окружают парки, сады, рядом с входом находится Екатерининская миля — такие были установлены на всем пути следования кортежа Екатерины II.
Где находится?
Местоположение: улица Речная, 133, Бахчисарай