На поклон к шаманам. Пещера МАН
Источник изображения: Википедия
Хотя пещера МАН не относится к числу широко известных крымских достопримечательностей, это место, интересное и непростое, стоит посетить.
Пещера, или грот МАН, находится на северной стороне горы Демерджи. Своим открытием пещера обязана школьникам. В 1963 учащиеся Малой академии наук (МАН) под руководством преподавателя О. Домбровского занимались археологией и краеведением, изучали окрестности Алушты, случайно наткнулись на грот. Ребята назвали грот в честь учебного заведения — МАН.
Пещера, образованная потоками воды в глубине мягких известковых пород, состоит из двух ярусов. Ее длина невелика, всего около 170 м. Вертикальная пещера имеет 2 яруса. В качестве верхнего выступает 30-метровый тоннель, высота которого при входе около 3-3,5 м, а в пещерной глубине увеличивается до 10 м. Этот ярус заканчивается 30-метровым колодцем, который ведет на нижний этаж. Но попасть туда можно хорошо подготовленным спортсменам, требуется оборудование и профессиональные навыки. В дождливое время нижний этаж затапливается водой из разливающегося подземного озера. Несколько лет назад обрушившиеся камни частично завалили колодец.
Пещера МАН, в которой мало необычных сталактитов и сталагмитов, сыро и холодновато, поразила воображение первооткрывателей наскальными росписями. Предполагается, что рисунки были нанесены 4-5 тысяч лет назад таврами, жившими в Крыму. Лучше всего сохранились изображения, расположенные над каменной плитой-алтарем: крест — символ огня и лицо — схематичный круг с углублениями-глазами и ртом. Рисунки еще несколько лет назад были явственно видны на пещерном потолке.
Один день в году, 22 июня, солнечные лучи попадают внутрь пещеры точно на то место, где были нанесены древние рисунки. Рядом с плитой-алтарем ученые откопали шахту, ведущую в нижний ярус, там были найдены многочисленные кости — черепа и конечности — животных. Вероятно, кости приносили в жертву неведомому богу, сбрасывая их в каменный колодец. Самые загадочные и неповрежденные останки на нижнем ярусе принадлежат трем пещерным медведям, вероятно, животные были приручены людьми и обитали в глубоком колодце пещеры.
Кроме костей, в пещере были найдены предметы, принадлежавшие представителям эпохи кизил-кобинской культуры и даже неандертальцам. Пещера Малой академии наук слабо изучена, добраться к ней трудно, к тому же надо знать тропинки. Временами на верхнем ярусе разбивают палатки туристы, и сохранность пещеры от этого не улучшается.
Где находится?
Местоположение: западный обрыв Демерджи-яйлы, Алушта